师资部队

以后地位:打鱼游戏技能攻略>>师资部队

师资部队

丛斌

发布时间:2017-05-12

1494584119042083195.jpg

丛斌,男,汉族,九三学社成员,1957年7月生,山东文登人。中国工程院院士,医学博士,传授,法医学及病理心思学博士研究生导师。1982年12月卒业于河北医学院医学系,卒业后留校任教。1987年7月西安医科大年夜学法医学专业硕士研究生卒业,1988年7月西北政法学院法学专业卒业,1996年4月中国社会迷信院研究生院法学专业在职硕士研究生卒业,1998年6月河北医科大年夜学病理心思学专业博士研究生卒业。1994年以拜访学者身份赴日本信州大年夜学医学部进修。历任河北医科大年夜学分子遗传学研究室主任、实验植物学部副主任兼省实验植物中间副主任、研究生部主任、研究生学院院长;河北省人大年夜司法专家咨询委员会委员、河北省医疗变乱技巧剖断委员会委员、河北省监察厅特约监察员、河北省人身伤害医学剖断委员会主任、河北医科大年夜学法医剖断中间主任;九三学社河北省委主委、政协河北省第9、十届委员会副主席。2005年1月任河北医科大年夜学副校长。现为国度法医学重点(培养)学科及河北省法医学重点学科带头人,河北省法医学重点实验室主任,曾获全国优良科技任务者、燕赵学者、河北省教授教化名师、省管优良专家、河北省科技十大年夜出色青年、河北省改革开放20年百名优良大年夜学卒业生评选供献奖等荣誉称号,被团中心授予全国跨世纪建昊奖学金,享用国务院当局特别补助;是四川大年夜学、中国政法大年夜学博士生导师,苏州大年夜学、南京医科大年夜学、河南科技大年夜学客座传授。

迄今以第一完成人获国度科技进步一等奖1项,二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项;掌管国度及省部科研课题42项;共发表学术论文340篇,个中SCI收录71篇,单篇最高影响因子40.197;主编《实用法医学》(500万字)等专著和教材7部。培养博士后4名、博士生39名、硕士生82名。

丛斌从上个世纪80年代起一向从事法医分子遗传学的研究,率先完成了犯法现场高度降解生物检材DNA的分型技巧,处于国际抢先地位(国度科技进步一等奖);90年代起,前后在广泛软组织毁伤、漫溢性轴索毁伤、应激性毁伤、酒精性蛛网膜下腔出血等复杂逝世因惹起逝世亡的机制及法医应用、福寿膏依附、中药毒性天然化合物分别纯化及毒理学感化等方面停止了深刻体系研究,取得了冲破性成果,处理了法医检案中的迷信技巧困难;在国际上初次将法医学及法学的实际与标准停止了无机结合、深刻研究,体系阐述了法医剖断所应遵守的司法与法医技巧标准及其实际根据,主编了《法医法学》全国统编教材,建立了法医法学学科。另外,作为病理心思学专业博士生导师还体系研究了缩胆囊素(cholecystokinin,CCK)对多组织细胞的分子调理机制,本身免疫性疾病的免疫病理机制,取得冲破性成果,被国际同业承认。

丛斌具有丰富的检案经历,改正过数起震动全国的大年夜要案。兼任中公法医学会副会长、中国刑事迷信技巧协会副理事长,中国病理心思学会常务理事、中公法医学高等教导研究会副理事长、教导部高等黉舍医学教授教化指导委员会副主任委员、中公法医学会专家委员会副主任委员,中国药理学会神经精力药理学专业委员会常委,河北省法医学会理事长,《中公法医学杂志》编委会副主任、副主编,《中国病理心思杂志》常务编委,全国人大年夜第十、十一、十二届常委、九三学社中心副主席。


版权一切:河北医科大年夜学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站保护:河北医科大年夜学搜集中间

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号