医大年夜好故事

以后地位:打鱼游戏技能攻略>>医大年夜好故事

医大年夜好故事

喀麦隆高原上的白衣天使

发布时间:2016-08-02

……喀麦隆姆巴尔马尤市医院,产科护士阿娜斯塔神情匆忙地奔到大夫值班室,“王大年夜夫,克里斯泰情况危重,子宫决裂,胎心音听不到了!”

闻听此迅,王大年夜夫赶到病房,一番快速检查诊断,沉着而果断地说道“送手术室,实施剖腹产术!”

阿娜斯塔面露难色:“可是,手术费用……。”

王青芸大年夜夫:“救人要紧!费用我先垫上。”

……在手术室的无影灯下,“王大年夜夫”全神灌注地为18岁的产妇克里斯泰做着剖腹产术。终究,克里斯泰从逝世神的手中被抢救回来,更令人高兴的是孩子也活着出生了。初为人母的克里斯泰眼含泪水地说道:“王大年夜夫,您就是天使!您救了我的命,也救了孩子的命,我永久都不会忘记您!”

  这位被称为天使的王大年夜夫,是来自山西省晋城市妇幼保健院的中国第17批增援喀麦隆医疗队王青芸大夫。

  1995年,王青芸考入河北医科大年夜学临床医学专业,从成为医先生的第一天起,“安康所系、生命相托”的医先生铮铮誓词便深深地铭记在她的心中,“明德博学,行方智圆”的校训不时鼓励着她刻苦进修。卒业后十多年妇产科任务的历练,她不只要了精深的医术,更教养了崇高的医德。2014年,当接到参加援非医疗队的告诉后,虽然女儿正值最须要妈妈关爱的年纪,为了故国的荣誉,为了非洲人平易近的安康,她毅然参加医疗队。盛夏季候,远赴万里之遥贫苦、动乱、战乱、酷热、虐疾肆意、艾滋病横行的喀麦隆,去实施大夫救逝世扶伤的本分。

  在飞往喀麦隆的飞机上,王青芸看到了女儿静静放在她包中的小纸条:“妈妈,珍爱本身哦,……您宁神任务吧,我会尽力进修,像您一样长大年夜后报效故国。”

  姆巴尔马尤是一座小城,在王青芸到来之前的十年,医院没有一名专业妇产科大夫。医院条件差,妇产科患者逝世亡率较高。为了赞助本地大夫进步医疗程度,在劳碌的医疗任务之余,她把《难产》和《产后出血》翻译成法语,给科室里的医护人员指导讲解,在她的带领下,妇产科孕产妇逝世亡率降到了零!

  面对贫困困厄的病人,王青芸带给他们的不只是生的欲望,更有爱的忘我贡献。

  一名宫外孕患者,患者停经56天,腹痛持续两小时出院,困惑是输卵管间质部怀胎决裂。这是最风险的一种宫外孕,假设治疗不及时很轻易形成病人大年夜出血逝世亡。正在检查过程当中,病人突发休克,当时没有陪侍家眷,王青芸拿钱买药急速给病人做手术,她说假设再晚5分钟病人就可以够没命了。

  还有一名危重孕妇,需急速做手术,但却拿不出钱,王大年夜夫急速为她付出了药费,急诊手术,母儿安然。术后患者感染疟疾,发热并伴随严重的咳嗽。王大年夜夫担心瘦语愈分解绩,又给她买了预防感染的抗生素及止咳、退热、抗疟等药品。产妇康复出院时,王青芸又拿出1000法郎送给她做回家路费,患者感激万分地对王大夫说“Dieu vousbenira(上帝会保佑您的)”。

  “为了几百元人平易近币的费用,眼巴巴看着一个生命消掉,从情感下去说我做不到,我只是尽本身的才能去赞助他人。”王青芸是如许说的。

  为了尽可能给病人节俭手术费,王青芸做手术时只戴一副手套。一次,她在给一名艾滋病患者做手术缝应时针扎破了本身的手,如今她要定期检查能否被感染了艾滋病毒。

  在姆巴尔马尤医院任务了一年多的王青芸,曾经做了几十台剖腹产、宫外孕、子宫肌瘤等手术。“中国妇产科大夫真了不得!”她千锤百炼的医术和大年夜爱无疆的医德博得了本地人的赞赏和信赖。很多来自于首雅不雅温德、杜瓦拉及周边加蓬等国度的病人慕名而来找王青芸大年夜夫看病、做手术。

  由于王青芸出色表示,持续两年被姆巴尔马尤医院评选为年度先辈任务者,还被评为山西省卫生体系先辈典范。

  “欲望尽本身的最大年夜的尽力,让更多的非洲人平易近受益。”这是王青芸最朴实的心声。这位从河北医科大年夜学这一切着百年汗青和优良传统的学府卒业的白衣天使,把“医者仁心,大年夜医精诚”的博爱播撒在非洲高原,为故国博得了荣誉,为母校增加了光彩!

2016年3月1日,CCTV4中文国际频道的《华人世界》节目讲述了援外大夫王青芸的动人故事。

素材:于丽英、任朝阳、“新华非洲”微信

编辑:岳云鹏、于金石

 


版权一切:河北医科大年夜学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站保护:河北医科大年夜学搜集中间

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号