医大年夜好故事

以后地位:打鱼游戏技能攻略>>医大年夜好故事

医大年夜好故事

校友张维宏传授:从河北医科大年夜学到比利时的生长之路

发布时间:2016-06-13

我校有名校友、比利时布鲁塞尔自在大年夜学传授、比利时根特大年夜学传授张维宏,在4月20日重新回到母校的校园,在中山校区西教授教化楼和同窗们会晤,与大年夜家分享了本身的心途经程和科研感悟,一些博士生、青年教员也被吸引过去,和张维宏传授停止了交换。

张维宏传授,现为比利时布鲁塞尔自在大年夜学公共卫生学院传授、博士生导师,比利时根特大年夜学国际生殖安康中间项目高等调和员、传授,欧盟2020地平线(Horizon 2020)评审专家,中国国度卫生计生委迷信技巧研究所、上海同济大年夜学医学院、广东中医药大年夜学兼职传授,第四届国务院侨办海内专家咨询委员会委员(2014-2017),以第一作者或通信作者身份在《英国医学杂志》、《英国妇产科杂志》、《国际情况与卫生杂志》等国际高程度学术杂志发表论文40余篇,担负多个国际威望学术杂志的审稿人及副主编。

1982-1987年,张维宏传授在我校医学系就读。她说:“我在当时的河北医学院,度过了人生最美好的五年年光,直到如今,也一直为本身是一名医大年夜人而骄傲。”

在大年夜学阶段,张维宏传授进修非常尽力,专业知识学得非常扎实。她照样一个活动爱好者,操场上常常出现她的身影。这个好习气她一向保持了上去,固然任务非常劳碌,然则她照样保持活动,常常到俱乐部打网球,还取得了非常优良的比赛成就。在河北医学院上学时,张维宏传授对班级活动也非常积极,担负大年夜班的宣传委员,任务内容之一是为班级订阅报纸、取报纸。是以,她总是第一时直接触到最新报纸,渐渐地养成了每天读报、关怀时势的好习气,对国表里情势、社会热点成绩多了一份存眷和懂得,也在不知不觉中取得了更广泛的视野和更坦荡的思想。

张维宏传授是河北承德人,大年夜学卒业后,她被分派到承德医学院,从事病理解剖助教任务。她说,那时辰年青人们一路组织各类活动,也是异常高兴的年光。四年后的1991年,她跟随哥哥的办法,到了比利时,在布鲁塞尔自在大年夜学攻读公共卫生硕士学位。由于讲课说话是法语(荷兰语、法语、德语均为比利时官方说话),她的进修面对着严重的说话妨碍,不能不花费大年夜量时间来进修法语,最后,她终究霸占了说话这一难关,并顺利取得学位。后来,她又开端了硕士后的进修(攻读博士前的过渡性进修阶段),拿到了风行病学硕士学位。

有一次,她在黉舍走廊看到一个在我国陕西实施的大年夜骨节病研究协作项目标雇用启事,就投交了简历。由于她具有的公共卫生知识和说话方面的各类优势,被成功登科。从此,她参加了一个又一个课题的研究任务,并且渐渐明白了本身的研究偏向。在此时代,她于2007年拿到了博士学位,并取得牛津大年夜学博士后奖学金,到牛津大年夜学作了一年博士后研究任务。从1997年至今,张维宏传授作为项目参研者和项目担任人,参与了8项欧盟框架赞助的生殖安康范畴的协作课题,包含经费300万欧元的欧盟第7框架等,课题协作牵扯到29个欧盟国度和16个中国研究单位。20多年来,张维宏传授不只在小我的学术上有较高的成就,并且心系中国的公共卫肇事业。从1997年开端,努力于公共卫生项目在中国与比利时乃至与国际的科研协作,为促进中欧研究者的交换与协作,推动中国公共卫生的生长做出了积极供献。

在申报一开端,张传授就谦虚地说:“明天的申报会主题是‘追随成功校友的萍踪’,然则本身算不上成功校友,明天更情愿和大年夜家分享的,是本身作为一名医大年夜校友‘追随目标的萍踪’。”正是这类关于本身目标的不懈寻求,使张传授赓续取得事业上的成功。

她说,回想本身的进修、任务经历,本身认为,要想在进修、任务上取得优胜成就,须要做到“勤奋”、“诚实”、“猎奇”、“乐趣”、“分享”、“乐不雅”这几点。张传授说,关于很多任务,不要总是去说,必定要去做,要亲身去做,做错了没紧要,错了一次,下次就不会再错,并且必定要勤奋,不勤奋甚么事都做不成;诚实也很重要,它使我们对人对事都能保持一份安然,诚实的品德对科研任务特别重要,不克不及尊敬现实、保持客不雅,科研是做不好的;猎奇的心态令人更情愿去思虑、去研究,没有猎奇心的人,能够不太合适做科研;乐趣令人具有耐久动力,本身体验不到乐趣、越做越忧?的事,普通都做不长;要学会与人分享,分享是一个互订交换的过程,经过过程他人的反应,可以赞助本身赓续进步;最重要的一点,是乐不雅,碰到艰苦的时辰,只需有乐不雅的心态,就会发明,总有一条路是可以走通的。

 


版权一切:河北医科大年夜学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站保护:河北医科大年夜学搜集中间

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号